"La planeación estratégica y la toma de decisiones en la Dirección Regional de Salud - DIRESA, periodo - 2015" - Arroyo Montañez, Libio (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
El objetivo general de la presente investigación es determinar el grado de influencia que existe entre la planeación estratégica y la toma de decisiones de la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015. Los objetivos específicos son: Determinar la relación entre la visión institucional y la toma de decisiones de la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015; Determinar la relación entre el objetivo institucional y la toma de decisiones de la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015 y Determinar la relación entre las estrategias institucionales y la toma de decisiones de la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015. La hipótesis general fue: Existe una relación positiva y significativa entre la Planeación Estratégica y la Toma de Decisiones en la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015 En el ámbito de la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es el correlacional, el diseño utilizado es el diseño no experimental de tipo descriptivo explicativo, como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado el método de la Observación, inductivo, deductivo y analítico sintético, asimismo la población fue conformada por los trabajadores de la Dirección de Administración de la DIRESA - Huancavelica, donde se realizó el trabajo mediante una muestra censal. Para contrastar la hipótesis de investigación se ha realizado segun el modelo de distribución paramétrico “r” de Pearson con el margen de error de tipo I de 5%. La evidencia obtenida por las mediciones a través del instrumento de medición dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación. Por lo mismo, se llegó a las siguientes conclusiones: Se evidencia que la relación entre la planeación estratégica y la toma de decisiones en la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015, La intensidad de la relación hallada es de r=0.82% por lo que dicha correlacion es positiva alta. Asimismo, se ha determinado en la variable planeación estratégica prevalece el nivel regular (56% de los casos) y en la variable toma decisiones prevalece el nivel regular (40% de los casos). Se ha determinado que la dimensión visión institucional se correlaciona de forma positiva alta con la toma decisiones en la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.74% por lo que dicha correlación es positiva alta. Además, se ha determinado que en lo referente a la dimensión visión institucional prevalece el nivel adecuado (40% de los casos) y la variable toma decisiones prevalece el nivel regular (56% de los casos). Se ha determinado que la dimensión objetivo institucional se relaciona de forma positiva y significativa con la toma decisiones en la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.73% por lo que dicha correlación es positiva alta significativa. Además, se ha determinado que en lo referente a la dimensión objetivo institucional prevalece el nivel adecuado (40% de los casos) y la variable toma decisiones prevalece el nivel regular (56% de los casos) y también se ha determinado que la dimensión estrategias institucionales se relaciona de forma positiva y significativa con la toma decisiones en la Dirección Regional de Salud Huancavelica – DIRESA, periodo 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.68% por lo que dicha correlación es positiva alta. Además, se ha determinado que en lo referente a la dimensión estrategias institucionales prevalece el nivel adecuado (48% de los casos) y la variable toma decisiones prevalece el nivel regular (56% de los casos). Palabras Clave: Planeación estratégica, Toma de Decisiones, visión institucional, objetivo institucional, estrategias institucionales, Dirección Regional de Salud. Huancavelica.
Keywords: Planeación estratégica; Toma de Decisiones; visión institucional; objetivo institucional; estrategias institucionales; Dirección Regional de Salud. Huancavelica.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00