Diagnóstico de Salmonella spp. en cobayos reproductoras clínicamente sanos mediante pruebas bioquímicas de los centros poblados de Huancavelica - Auqui Acharte, Gissel Shian (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
En la crianza del cuy, la salmonelosis es la enfermedad de importancia clínica por ocasionar grandes pérdidas económicas, de ahí su interés el estudio con el objetivo de diagnosticar la presencia de Salmonella spp. en cobayos reproductoras clínicamente sanos de Centros Poblados de Huancavelica en crianza familiar. Se recolectaron 153 muestras de hisopados rectales de cuyes reproductoras de distintas líneas y tipos con 5 meses de edad de centros poblados de Ocopa –Acoria, Palca – Palca, Pomaccoria – Hvca, Antaccocha- Hvca, Conayca –Hvca, Muquecc alto- Acoria, Ñuñungayocc –Palca y Unión Lirio- Acoria, siendo como grupos de estudio. El aislamiento bacteriano de Salmonella spp. se obtuvo mediante cultivos selectivos en Agar Salmonella-Shigella (SS), xilosa lisina desoxicolato (XHD) e enriquecidas con caldo de infusión cerebro corazón (BIH) en condiciones aeróbicas e identificados por pruebas bioquímicas convencionales (Movilidad, producción de indol, SIM, LIA, TSI, SIMMONS, catalasa, y Voges-Proskauer). Se aislaron 43,8 % de cepas positivas a Salmonella spp. y negativos 56,2% de 153 muestras provenientes de cuyes reproductoras de 8 comunidades y siendo con mayor presencia de Salmonella spp. los Centros Poblados de Antaccocha- Hvca, Conayca –Hvca (70,6 %); Ñuñungayocc –Palca (51,9%) y Unión Lirio – Acoria (93,8 %), así mismo se apreciaron presencia de salmonella spp. en línea Perú y andina (44,9%) y en los de tipo 3, tipo 1 y tipo 2 (100,0%, 25,0%, 44,1%). Se concluye que hay presencia de Salmonella spp. en cuyes reproductoras de crianza familiar criados en los ocho Centros Poblados de Huancavelica - Perú.
Keywords: Centros poblados; Cuyes; Salmonelosis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00