Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa secundaria del distrito de Acoria-Huancavelica 2022 - Castro Chauca, Elsa; Mendoza de la Cruz, Ryder (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación que existe entre habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria del distrito de Acoria- Huancavelica 2022. Es una investigación básica, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población 30 estudiantes del primero al quinto grado, la muestra fue censal porque todos los estudiantes participaron en el estudio. La técnica utilizada encuesta y el instrumento de recojo de datos cuestionarios aplicados a los estudiantes. En la inferencia estadística se empleó el coeficiente de Spearman a fin de conocer nivel de significatividad. Habilidades sociales tiene como dimensiones: habilidades básicas, avanzadas, con relación a los sentimientos, alternativas a la agresión, para hacer frente al estrés y planificación; convivencia escolar cuenta con dimensiones como: ambiente de respeto, ambiente organizado y ambiente seguro, Como conclusión, esta investigación demostró la relación directa de habilidades sociales y convivencia escolar (r=0,803). Igualmente, se revela correlaciones entre variables; Habilidades sociales se relaciona con ambiente de respeto en 0,625; habilidades sociales con ambiente organizado en 0,590 y habilidades sociales con ambiente seguro en 0,723.
Keywords: Habilidades sociales; Dimensiones de habilidades sociales; Convivencia escolar.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00