Infección del t racto u rinario en g estantes A shaninkas y N omatsigengas atendidas en el h ospital San Martin de Pangoa 2023. - Romero Vilcameche, Estefany Leslie; Santa Cruz Rojas, Lisseth Diana (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
Objetivo. Determinar características de las gestantes Ashaninkas y Nomatsigengas con Infección del Tracto Urinario atendidas en el Hospital San Martin de Pangoa 2023, método descriptivo retrospectivo, población y muestra censal. Las características de las ITU en gestantes asháninkas y nomatishigenga del Hospital San Martín de Pangoa el 52,7% tenía hijos menores de 19 años, el 32,7% de las embarazadas hablaba español, el 29,1% hablaba ashaninka-español, el 25,5% hablaba quechua-español y el 12,7% hablaba nomatishigenga-español. El 89,1% fueron convivientes, el 69,1% amas de casa y trabajadores agrícolas, La mayoría el 78,2% presentaron ITU al final del embarazo, el 52,7% con estudios secundaria, el 56,4% recibió APN, el 30,9% recibió APN incompleta, el 69,1% tuvo partos vaginales, el 21,8% cesáreas. Los factores de riesgo de ITU incluyeron el 25,5% con anemia leve, el 12,7% con antecedentes de ITU, el 27,7% multíparas, el 5,5% usaban espermicidas durante el embarazo, el 32,7% con sobrepeso y el 36,4% obesos. El 96,4% gestaba un solo feto. Los métodos de diagnóstico de ITU, el 9,1% diagnosticados con tira reactiva y el 90,9% con análisis de orina completo, el 60% bacteriuria asintomática, el 34,5% cistitis aguda y el 5,5% pielonefritis aguda, el 21,8% cesárea, el 14,5% parto prematuro, el 7,3% RPM, el 5,5% muerte fetal y el 10,9% otras complicaciones. Conclusiones características de las gestantes Ashaninkas y Nomatsigengas, hablan el castellano y su lengua nativa convivientes, amas de casa y trabajadores agrícolas, presentaron ITU al final del embarazo, con APN completa, Los factores de riesgo anemia leve, antecedentes de ITU, multíparas, con sobrepeso y obesidad. Los métodos de diagnóstico análisis completo de orina completo, bacteriuria asintomática, cistitis aguda y la pielonefritis aguda, complicaciones cesáreas, parto prematuro, RPM, muerte fetal.
Keywords: Embarazo; Infección del tracto urinario e idioma nativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00