Características materno-perinatales en gestantes con covid-19, en el hospital provincial de Acobamba-Huancavelica 2021 - Delgadillo Tello, Liz Ana; Hinojosa Muñoz, Santa Elena (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar las características materno-perinatales en gestantes con covid-19, atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba-Huancavelica 2021. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo y transversal, nivel descriptivo, se empleó el método inductivo, de diseño descriptivo simple, con una muestra de 60 gestantes con diagnóstico de covid-19, durante el periodo del 01 de enero al 31 de diciembre del 2021. La técnica fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: Respecto a las características sociodemográficas 63.3% (38) presentaron edades de 19 a 34 años, 85% (51) procedían de zona rural; el 33.3% (20) fueron de estado civil conviviente, 25% (15) estudiaron hasta el nivel de instrucción secundaria incompleta y 53,3% (32) tenían ocupación de ama de casa. Respecto a las características maternas 90% (54) se encontraban en tercer trimestre de gestación, un 30% (18) fueron multíparas, 45% (27) tuvieron más de 6 atenciones prenatales y el 85% (51) presentó gestación única. En cuanto a las características perinatales 75% (45) nacieron por parto vaginal; 60% (36) de sexo femenino, 96.7% (58) tuvieron de 7 a 10 puntos de Apgar al minuto y a los cinco minutos, un 78.3% (47) presentaron peso normal, 76.7% (46) con edad gestacional a término y 50% (30) fueron no reactivos a la prueba covid-19. En cuanto a las características clínicas de las gestantes el 31.7% (19) presentaron malestar general y 63.3% (38) presentaron gravedad leve. Respecto a las complicaciones obstétricas de las gestantes el 26.6% (16) presentó trastornos hipertensivos en el embarazo, 11.7% (7) ruptura prematura de membranas, 6.7% (4) sufrimiento fetal. Conclusiones: Las gestantes con covid-19, se caracterizaron por tener edades de 19 a 34 años, de zona rural, convivientes, con educación secundaria incompleta de tercer trimestre, multíparas, con más de 6 atenciones prenatales, con malestar general, complicaciones obstétricas de trastornos hipertensivos en el embarazo; con peso del recién nacido normal, a términos con prueba covid-19, en el recién nacido no reactivo.
Keywords: Características; Materno-perinatales; Gestantes; Covid-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02