Relación entre la autoestima y la convivencia escolar de los estudiantes del ciclo inicial del CEBA “Ricardo Menéndez Menéndez”, El Tambo, Huancayo – 2019 - Anani Marcelina, Eulogio Javier (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre la autoestima y la convivencia escolar en los estudiantes del ciclo inicial del CEBA “Ricardo Menéndez Menéndez” del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo cuyo tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta, cuyos instrumentos fueron el cuestionario de encuesta relacionado a la autoestima y a la convivencia escolar, que fueron validados con pruebas de confiabilidad. La muestra fueron 37 estudiantes del ciclo inicial, que a su vez constituyen la población. La conclusión principal señala que: se determinó que existe una correlación entre las variables autoestima y convivencia escolar en los estudiantes del ciclo inicial del CEBA “Ricardo Menéndez Menéndez” del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, tal como se demuestra con los resultados de la prueba estadística de correlación de Spearman cuyo valor p de significancia es 0,039; lo cual resulta por debajo del valor 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Además, se determina que el valor del coeficiente de Spearman es 0,341 indicando que existe relación directa o positiva cuya fuerza de asociación es baja positiva.
Keywords: Autoestima; Convivencia escolar; Dimensiones de la autoestima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00