Implementación del invert mediante un análisis de las convergencias para incrementar el rendimiento de las cimbras de los tajos karlita y angelita, en el método de explotación sub level caving en Sociedad Minera Corona S.A. - U.P, Cachi Cachi - 2015 - Lavado Aquino, Briston Alex; Velásquez Taipe, Enmer Michael (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
El presente trabajo de tesis titulado IMPLEMENTACIÓN DEL INVERT MEDIANTE UN ANALISIS DE CONVERGENCIAS PARA INCREMENTAR EL RENDIMIENTO DE LAS CIMBRAS DE LOS TAJOS KARLITA Y ANGELITA, EN EL MÉTODO DE EXPLOTACIÓN SUB LEVEL CAVING EN SOCIEDAD MINERA CORONA S.A. - U.P. CACHI CACHI - 2015, tiene como objetivo el estudio de las cimbras y sus factores de convergencias controlando los esfuerzos producidos a consecuencia del tipo de explotación en los cuerpos mineralizados “KARLITA” y “ANGELITA”, esto nos permitirá optimizar el tiempo de vida de las cimbras que es el elemento principal para realizar el método de explotación sub level caving, a consecuencia de este método es que se generan mayores esfuerzos en el ambiente de trabajo es por eso que se tiene que realizar un análisis minucioso de las convergencias presentes en la labor. Si nosotros optimizamos el tiempo de vida de las cimbras mediante un análisis de convergencias estaríamos controlando los costos, es así que teniendo estos 2 parámetros podemos realizar el armado de cimbras a un costo optimo y esto nos puede servir para que en un futuro cuando se tengan problemas de altos esfuerzos soportados o deterioro de cimbras por los diferentes factores hidrogeológicos que se presentan tengamos una solución como medida de control. La filtración de aguas subterráneas son problemas muy comunes en este método de explotación a consecuencia de realizar trabajos como taladros de drenaje, cunetas e impermeabilización de estas aguas en toda el área de trabajo. Los datos recogidos en campo más los datos de diferentes bibliografías nos permiten conocer diseños teóricos para elegir una cimbra que más se ajuste al tipo de terreno principalmente el comportamiento de las cimbras frente a las presiones de la excavación que son más que nada las zonas laterales. Así determinamos el tiempo de vida según el tipo de cimbra y condición hidrogeológica presente, también la influencia producida por el colocado de invert y el efecto que produce el poner cimbras intermedias para extender la vida de la excavación.
Keywords: Clasificación geomecánica; Convergencia; Invert; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05