Importancia de lo socioemocional en los niños de 5 años de la I.E Nº 262 Niño Jesús de Praga de Nasca - Avalos Lévano, Luisa Isabel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cómo se manifiesta lo socioemocional en los niños de 5 años de la I.E. N° 262 “Niño Jesús de Praga” de Nasca? Como objetivo general, describir la manifestación socioemocional en los niños de 5 años de la I.E. N° 262 “Niño Jesús de Praga” de Nasca, tal como se manifiesta en las unidades de análisis de la muestra. La investigación, es de tipo Básica. Se utilizó el diseño Descriptivo Simple. La Población estuvo conformada por 186 niños, que representa el 100% y una Muestra de estudio, conformada por 60 niños que representa el 32% de la Población, cuya cantidad fue hallada mediante la aplicación de la fórmula de Muestreo Probabilístico: en la modalidad de Muestreo por Conglomerado. Se utilizó el método descriptivo. Para la recolección de datos se elaboró el instrumento: Ficha de Observación Estructurada, Ajena No Participante. Se concluye que lo socioemocional, se manifiesta a través de las dimensiones, confianza, afecto y socialización, en diversos momentos de la sesión de aprendizaje, ambientes y circunstancias, las cuales contribuyen al proceso formador y desarrollador de los cimientos de la personalidad de los niños. Palabras Clave: socioemocional, confianza, afecto, socialización y aprendizaje.
Keywords: socioemocional; confianza; afecto; socialización y aprendizaje.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00