Sobrecarga laboral y síndrome de burnout en el personal de salud de la Microred Mazamari, marzo 2022 - Tamara Trinidad, Elio Elvis; Muñoz Colqui, Danilo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
La presente investigación tuvo por OBJETIVO establecer la asociación entre la sobrecarga laboral y síndrome de burnout en el personal de salud de Micro Red Mazamari, marzo 2022. METODOLOGÍA: El tipo de investigación fue Básica, nivel relacional, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, desarrollada en 83 personales de salud. RESULTADOS: De la investigación el 54.2% pertenecieron al sexo femenino y el 45.8% fueron del sexo masculino y el 77.1% de los personales de salud fueron adultos con edad comprendida entre 30 y 59 años de edad; además el 54% del total de personales sometidos al estudio pertenecieron al régimen laboral en condición de Nombrado, así mismo el 67.5 fueron personales técnicos en enfermería, 15.7% fueron Licenciados en enfermería, 6% obstetras, 6% odontólogos, 2.4% psicólogos y 1.2% personal médico y nutricionista estos entre ambos regímenes nombrado y contratados. La asociación entre la sobre carga laboral y las dimensiones de desgaste emocional, despersonalización y realización profesional han tenido un nivel de significancia de p= 0.003, p= 0.001 y 0.000 respectivamente y una asociación simétrica alta de 71% para desgaste emocional, despersonalización 86.3% y realización profesional de 69.5%. CONCLUSIÓN: Existe asociación entre la sobrecarga laboral y el síndrome de Burnout en el personal de salud de la microred Mazamari, correspondiendo a una asociación del 93.1%, de acuerdo al análisis de asociación directa simétrica.
Keywords: Sobre carga laboral; Síndrome de Burnout; Desgaste emocional; Despersonalización; Realización profesional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00