Formación integral e inteligencia emocional en estudiantes del primer grado, ciclo avanzado del CEBA “Santo Toribio” de Rioja - Zabarburu Valdivia, Carlos (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la formación integral y la inteligencia emocional de los estudiantes del primer grado, ciclo avanzado del CEBA “Santo Toribio” distrito de Rioja. La presente investigación sigue un diseño descriptivo correlacional-causal, perteneciente al enfoque de tipo básico, con el nivel descriptivo - correlacional y sustentada en el método hipotético-deductivo. Para la recolección de datos, se trabajó con una muestra no probabilística seleccionada por conveniencia, integrada por 20 estudiantes del primer grado de educación secundaria, correspondiente al segundo semestre del año académico 2022. Esta metodología se eligió con el propósito de establecer relaciones significativas entre las variables en estudio y comprender el impacto que una puede tener sobre la otra, considerando las particularidades de este grupo de estudiantes. Para la presente investigación, se emplearon cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, los cuales evaluaron tanto la formación integral como la inteligencia emocional de los participantes. Estos instrumentos fueron sometidos a un riguroso proceso de validación, alcanzando índices de confiabilidad de 0.901 y 0.887, respectivamente, de acuerdo con el coeficiente Alfa de Cronbach, lo que asegura su alta fiabilidad. En cuanto a la validez de contenido, se obtuvieron promedios entre 23 y 32 puntos, lo que permitió concluir que dichos instrumentos eran adecuados para su aplicación en el contexto investigado. Para el análisis de las hipótesis, se utilizó la prueba paramétrica de Pearson, logrando un nivel de significancia de 0.026, valor inferior al umbral de 0.05. Esto permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. Los hallazgos confirmaron que existe una correlación significativa entre la inteligencia emocional y la formación integral de los estudiantes, lo cual refuerza la importancia de trabajar en el desarrollo de ambas dimensiones en el ámbito educativo.
Keywords: Inteligencia emocional; Formación integral; Dimensión humana; Dimensión social; Dimensión axiológica; Dimensión intelectual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00