Implementación del sistema de control y automatización de los ventiladores, bombas y tableros ISIS en la unidad minera Volcán - Alejandro Inga, Geronimo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El actual trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado en la Unidad Minera Volcán tomando en cuenta el sistema de control y automatización de los ventiladores, bombas y tableros ISIS, realizando específicamente la implementación y mantenimiento en los tableros Control, Instrumentación, energía y sensores de los ventiladores, buscando la mejora de los sistemas de control y automatización de procesos en diversas áreas para mejorar la capacidad de gestión, además, de mantener la comunicación de los PLC en la Área de planta concentradora y Pique Roberto Lets, una óptima supervisión y mantenimiento de los tableros de control, instrumentación, sensores en buenas condiciones. El objetivo fue configurar e Implementar los sistemas SAE, sistemas contra incendios FIREWATCH y sistema medidor de gases Air Quality para las unidades minera San Cristóbal y monitoreo de las variables y control de los ventiladores en el nivel 800 (Flujo 150000 CFM / Variador) encargados de la circulación de aire en interior mina de Andaychagua – Unidad Minera Yauli – Volcán. Se ha logrado una notable optimización en la eficiencia operativa, seguridad y sostenibilidad de las operaciones. La automatización de sistemas de ventilación y bombeo de agua ha mejorado el control y la precisión, reduciendo riesgos y aumentando la productividad. El mantenimiento preventivo y correctivo de equipos y sensores garantizó la continuidad operativa y minimizó costos. Los sistemas de alerta de incendios y emergencias reforzaron la seguridad en la mina.
Keywords: Implementación; Automatización; Control; Monitoreo; Minería; Sistema de bombeo; Sistema de ventilación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00