Hemoglobina pre y posparto en puérperas atendidas en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco – 2022 - Julca Galarza, Miriam Violeta; Pérez Pino, Betsy Carolina (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El objetivo del presente estudio es determinar las diferencias significativas entre los valores de hemoglobina antes y después del parto, en puérperas atendidas en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, retrospectivo, analítico y longitudinal, de diseño correlacional, la muestra estuvo constituida por 130 puérperas atendidas en los meses de enero a diciembre de 2022, quienes cumplieron los criterios de selección para la revisión de sus historias clínicas. Los resultados hallados fueron características sociodemográficas como nivel secundaria el 56.2%, conviviente 56.2% y residen en la zona urbano – marginal 56.2%; entre las características obstétricas el espacio intergenésico es corto 23.1%, normal 20.0% y no aplica en 37.7%; fueron multíparas el 46.1%, nulípara el 38.5% y primípara el 15.4%; con modalidad de alumbramiento tipo Schultz el 89.2%; respecto a la anemia antes del parto fue de 18.5% y después del parto 80.7%; hemoglobina promedio antes del parto fue 13.9 g/dl y después del parto 12.1 g/dl con diferencia de 1.8g/dl y p-valor de 0.000. En conclusión, existe diferencia estadísticamente significativa entre los niveles de hemoglobina antes y después del parto, con disminución significativa después del parto.
Keywords: Hemoglobina; Gestación; Hemoglobina antes y después; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00