Modelo pedagógico basado en el uso de TIC y el Desempeño Docente de la modalidad EBA – UGEL Chiclayo 2022 - Valladolid Fernandez, Fanny Sunilda; Valladolid Fernandez, María Yolanda (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el modelo pedagógico basado en el uso de TIC y el desempeño docente de la modalidad EBA – UGEL Chiclayo 2022. Para el estudio se contó con una población de 120 profesores, ajustando la muestra a 30 docentes pertenecientes a diferentes CEBAs. La recopilación de datos se hizo con la técnica de encuesta y como instrumento se usó un cuestionario, cuyos ítems hacen referencia a las dos variables de investigación. La investigación fue básica, de nivel correlacional y el diseño descriptivo correlacional. Como método de investigación se usó el descriptivo. Los resultados arrojaron que el coeficiente de correlación Rho de Spearman es 0.765 y su nivel de significancia es 0.000 < 0.05, la cual se infiere que es significativa, alta y positiva. Se concluye que la incorporación efectiva de las TIC en el ámbito educativo mejora significativamente el desempeño de los docentes en la modalidad EBA, es por eso la importancia de que los docentes apliquen métodos pedagógicos con usos de TIC, la cual mejorará en gran medida el desempeño docente, generando nuevas herramientas adaptadas a la realidad que se vive en la actualidad. Durante el estudio, se ve que aquellos docentes que adoptaron y utilizaron adecuadamente las TIC como herramientas pedagógicas lograron aumentar su eficacia en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Estas tecnologías permitieron una mayor interacción con los estudiantes, facilitando la retroalimentación, el seguimiento individualizado y el acceso a recursos educativos en línea.
Keywords: Tic; Desempeño docente; Modelo Pedagógico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00