Características de los usuarios que desertan a su esquema de vacunación del distrito de Sapallanga, 2018 - Torres Melgar, Carol Evelyn (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
La tesis titulada “Características de los usuarios que desertan a su esquema de vacunación en el distrito de Sapallanga, 2018”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar las características de los usuarios que desertan a su esquema de vacunación. La metodología: tipo descriptiva, observacional transversal, nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Resultados: Las características demográficas principales, el 82,8% son menores de un año y 15,2% de 1 a 2 años; sobre sexo fueron femenino 63,3% y masculino 36,4%. Características de familiares responsables de usuarios desertores a su esquema de vacunación; fueron madres 98% y padres 2,0%., sobre la edad son jóvenes 57,8%, adultos 25,2% y adolescentes 17%. Respecto al grado de instrucción, tienen nivel secundario 66,7%; primario 14,1|% y superior 14,1%. El tipo de familia al que pertenecen fue nuclear 70,7%, extensa 23,3% y monoparenteral 6%. El tipo de vacuna al que desertaron los usuarios fueron las vacunas; antipolio 72,7%, pentavalente 71,7%, influenza 45,5%, neumococo 38,4% y rotavirus 37,4%. Las causas de la deserción de los usuarios a su esquema de vacunación fueron; miedo a las reacciones adversas 56,6% e irresponsabilidad (olvido) 27,2%. La conclusión: Las características de los usuarios que desertaron a su vacuna fueron; menores de un año, sexo femenino, el familiar responsable fueron madres jóvenes con nivel secundario, tipo de familia nuclear, tipo de vacuna al que desertaron fueron antipolio, pentavalente e influenza. Las causas de la deserción de los usuarios a su esquema de vacunación fue miedo a las reacciones adversas e irresponsabilidad (olvido). Palabras clave: Deserción, vacunas, características y usuarios.
Keywords: Deserción; vacunas; características y usuarios.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00