Nociones espacio temporales en niños y niñas de 5 años de edad en la I.E. N° 157 - Huancavelica - Matamoros Yalli,Hilda; Quispe Yalli, Gisella (Universidad Nacional de Huancavelica, 2013)
El presente estudio partió del problema identificado en las Instituciones Educativas Estatales de Educación Inicial de la localidad de Huancavelica. Así pues el problema de la investigación está planteada en los siguientes términos ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las nociones espacio temporales de los niños y niñas de 5 años de edad en la I.E.I N° 157 - Huancavelica en el año 2012? Para lo cual el objetivo fue: Determinar el nivel de desarrollo de las nociones espacio temporales de los niños y niñas de 5 años de edad. La población respectiva estuvo conformada por los niños y niñas de 5 años de edad, matriculados en el año 2012 en la I.E.I N° 157- Huancavellca. Cuya muestra fue constituida por los niños y niñas que están matriculados en el aula de 5 anos, que suman 28, de los cuales, 16 son de sexo masculino y 12 de sexo femenino, quienes asistieron regularmente a las clases, sección "Lucecitas del saber''. El método que utilizamos es descriptivo, corresponde al diseño descriptivo simple. Se ha utilizado la técnica de fichaje, la psicometría con sus respectivos instrumentos de recolección de información, test de evaluación del nivel de desarrollo de las nociones espacio temporales. El análisis estadístico da como resultado, la aceptación de la hipótesis de investigación en el sentido que el nivel de desarrollo de las nociones espacio temporales de los niños y niñas de 5 años de edad en la I.E.I N° 157- Huancavelica es de nivel alto. Llegando a las siguientes conclusiones: 1) Se ha identificado que en un 89,3% de los casos, los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I N° 157-Huancavelica presentan un nivel alto en cuanto a sus nociones espacio temporales y el 10. 7% de los casos presentan un nivel medio. 2) Los resultados nos muestran que en la dimensión espacial de las nociones espacio temporales prevalece el nivel alto con un 89,3% de los casos, se ha identificado que no existen diferencias significativas en los niveles de las nociones espacio temporales en lo referente al género de los alumnos. 3) En la dimensión temporal de las nociones espacio temporales prevalece el nivel medio con un 50% de los casos. Además se ha identificado que no existen diferencias significativas en los niveles de las nociones espacio temporal en lo referente al género de los estudiantes.
Keywords: Niños; Niñas de 5 años; Nociones espacio temporales