Comprensión de textos en grupos de estudiantes del ciclo avanzado de educación básica alternativa, Ventanilla-Callao 2023 - Paucca Gonzales, Hilarion; Andrade Torre, Judy Andrea (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El presente estudio es un reflejo de la problemática relacionada a la comprensión de textos en los estudiantes de EBA del distrito de Ventanilla-Callao, donde se han podido constatar deficiencias en el desarrollo de la capacidad de comprensión y análisis de los textos, el cual hace notar las limitaciones del desarrollo académico y la formación para la vida. En ese sentido, es una necesidad poner en marcha estrategias que mejoren la comprensión lectora generando el placer por la lectura, el hábito de leer y de interpretar cualquier tipo de escrito. El objetivo general de la investigación ha sido determinar la diferencia en la comprensión de textos entre estudiantes de atención presencial y semipresencial, del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA). Metodológicamente se ha tenido en cuenta el tipo básico de nivel descriptivo, método deductivo y diseño no experimental comparativo. La muestra estuvo compuesta por 55 estudiantes. Para la recolección de la información se tuvo en cuenta la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario. Finalmente, se concluye que; no existen diferencias significativas en la compresión lectora en ambos grupos, esto indica que los grupos seleccionados tienen estilos y ritmos de aprendizaje similares. En ese sentido, los docentes del área de comunicación o el campo de humanidades deben propiciar el hábito de la lectura a fin de mejorar los estilos de aprendizaje relacionado a la comprensión lectora y contribuir con el desarrollo integral de los estudiantes.
Keywords: Comprensión; Literal; Inferencial; Crítico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00