Desarrollo psicomotor de los estudiantes de 5 años de una institución educativa rural y urbana en Huancavelica - Quispe Bendezu, Roscysela Sorayda; Quinte Montes, Lady Yanira (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias en el desarrollo psicomotor entre niños de zonas rurales y urbanas de la región Huancavelica, Perú, en el año 2024. La población estuvo conformada por niños de educación inicial, seleccionándose una muestra representativa de instituciones educativas tanto rurales como urbanas. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo comparativo y diseño no experimental, transversal. Se empleó como técnica la observación directa y como instrumento la ficha de evaluación del desarrollo psicomotor, validada por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad estadística. Los resultados mostraron que los niños de zonas rurales alcanzaron una media superior en la dimensión de coordinación (M = 16.45, DE = 2.31) frente a los niños urbanos (M = 14.82, DE = 2.14), diferencia estadísticamente significativa (p = .021). En cambio, en las dimensiones de lenguaje (p = .317) y motricidad (p = .482) no se encontraron diferencias significativas. En el análisis global del desarrollo psicomotor tampoco se hallaron diferencias relevantes entre ambos grupos (p = .076). Se concluye que el contexto rural, pese a sus limitaciones estructurales, favorece el desarrollo de ciertas habilidades, especialmente la coordinación, lo que evidencia la importancia de valorar los entornos de aprendizaje fuera del aula. Finalmente, se recomienda a docentes y familias fomentar estrategias pedagógicas que fortalezcan integralmente las áreas del desarrollo infantil.
Keywords: Desarrollo psicomotor; Coordinación; Leguaje; Motricidad; Rural urbano; Educación inicial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00