Caracterización de las pacientes con parto pretérmino atendidas en el Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega, Abancay 2023. - Ayma Benites, Lizbeth; Ugarte Salcedo, Rina (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
Objetivo. Determinar las características sociodemográficas, obstétricas y clínicas en las pacientes con parto pretérmino. Método. Investigación descriptiva, transversal, retrospectiva. Método inductivo, diseño descriptivo simple. Población: todas las pacientes con parto pretérmino (128 pacientes) atendidas en el Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega, Abancay 2023. Muestra censal. Técnica análisis documental, instrumento ficha de recolección de datos. Resultados: El 50,8% (65) fueron madres adultas. El 55,5% (71) tuvieron educación secundaria, 51,6% (66) no tuvieron un peso normal. El 60,9% (78) tuvieron primera atención prenatal <14 semanas, el 32,8% (42) fueron nulíparas, 31,3% (40) primíparas y 35,9% (46) multíparas. El 38,2% (49) tuvieron un PIG corto o largo. El 42,2% (54) presentaron antecedentes de riesgo (cesareada anterior, gemelar, parto pretérmino, aborto entre otros). El 25% presentaron morbilidades preexistentes (infección de tracto urinario, epilepsia, hipotiroidismo, asma, diabetes, hipertensión arterial, miomatosis). El 60,9% (78) presentaron complicaciones obstétricas antes del parto. El 14,1% (18) de prematuros presentaron complicaciones fetales (sufrimiento fetal agudo, circular de cordón, feto podálico, restricción de crecimiento intrauterino). El 82% (105) fueron pretérminos tardíos. El 29,7% (38) de prematuros presentaron complicaciones siendo la más frecuente la enfermedad de membrana hialina. Conclusiones. Las pacientes fueron adultas, con primera atención oportuna, antecedentes de riesgo, morbilidades medicas en la gestación y presentaron complicaciones obstétricas previas al parto pretérmino. La mayoría de los recién nacidos fueron pretérminos tardíos, que presentaron complicaciones fetales y complicaciones neonatales.
Keywords: Pretérminos; Prematuros; Complicaciones en prematuros; Gestantes con parto pretérmino; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00