Remoción de carga orgánica de aguas residuales domésticas por el método de coagulación con sulfato de aluminio en el lugar agua de vichi – Santa Ana - Huancavelica - Janampa Choque, Yulisa; Quiroz Quispe, Mari Luz (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
El objetivo de nuestra investigación fue determinar la eficiencia de remoción de la carga orgánica de aguas residuales domésticas por el método de coagulación con sulfato de aluminio en el lugar denominado Agua de Vichi – Santa Ana, del distrito de Huancavelica, región Huancavelica, donde se tiene una cámara de reunión de caudales de aguas residuales domésticas proveniente del barrio de Santa Ana, dicha Cámara que tiene una estructura de concreto en forma de canal rectangular, está ubicado en el lugar Agua de Vichi. Estas aguas residuales son descargadas al rio Ichu sin previo tratamiento. Para aplicar el método de coagulación se tuvo que realizar el ensayo de prueba de jarras y obtener una dosis óptima del coagulante para un mayor porcentaje de remoción de carga contaminante, previo a ello se realizó el muestreo respectivo para obtener muestras de agua residual doméstica y enviar a laboratorio para su análisis respectivo de los parámetros DBO5, DQO, Turbiedad, pH y Temperatura, de igual manera se tomó muestras de agua residual 30 L aproximadamente para realizar el ensayo de Prueba de jarras en el laboratorio de la empresa prestadora de servicios “EMAPA” Una vez realizada el ensayo de prueba de jarras se obtuvo la dosis óptima del coagulante, las cuales fueron 100 mg/l y 120 mg/l donde se obtiene mayores porcentajes de remoción de carga contaminante, para el cual se calculó la eficiencia de remoción, obteniendo en promedio los siguientes resultados: parámetro Turbiedad se obtuvo una eficiencia del 71.16 %, parámetro Demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) se obtuvo una eficiencia de 73.79% y el parámetro Demanda química de oxígeno (DQO) se obtuvo 66.26% de eficiencia. A una temperatura promedio de 14 C° y potencial de hidrógeno (pH) 7.5.
Keywords: Coagulación; Aguas residuales; Sulfato de aluminio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00