Infecciones de transmisión sexual y amenaza de parto pretérmino en gestantes del hospital San Jose, Chincha 2019-2020 - Bertolotti Montalvan, Mariana Alinda; Ventura Oran, Nadia Sandrela (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
El presente estudio titulado “Infecciones de transmisión sexual (ITS) y amenaza de parto pretérmino (APP) en gestantes del Hospital San José, Chincha 2019-2020”; metodología: fue un estudio retrospectivo de nivel relacional no experimental con una muestra de 195 gestantes que acudieron al Hospital San José de Chincha entre los años 2019-2020 Resultados: el 45,1% tuvieron edades entre 18 a 34 años, el 60% fueron nulíparas, el 67,2% tuvo grado de instrucción secundaria, el 47,7% fueron convivientes, el 26,2 tuvo una atención prenatal inadecuada y el 18% tuvieron antecedente de parto pretérmino, hipertensión arterial y diabetes. Así mismo las bacterias más frecuentes fueron gardenella vaginalis un 8,2%; tricomonas vaginalis un 5,6 % y clamidia trachomatis el 4,6%. La APP en gestantes se presentó un 28,7% entre las semanas 34 a 36; así mismo se reporta que el 18,5% sí presentó ITS y tuvieron APP. Conclusiones: Las ITS se asocian significativamente a una APP especialmente en mujeres jóvenes, nulíparas y con una atención prenatal inadecuada y más aún si presentan antecedente de un parto pretérmino, hipertensión arterial y diabetes.
Keywords: ITS; APP; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00