Evaluación de la metodología Virtual Design and Construction (VDC) en el diseño de obras de riego en Huancavelica, 2023 - Jurado Mamani, Victor Raul (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
Las metodologías aplicadas en la elaboración de estudios definitivos son tradicionales y generan muchas incompatibilidades a nivel de diseño y ejecución, partiendo de ello surge la investigación sobre “Evaluación de la metodología Virtual Design and Construction (VDC) en el diseño de obras de riego en Huancavelica, 2023”, que tuvo como propósito “Evaluar la influencia la metodología Virtual Design and Construction (VDC) en el diseño de la obra de riego en la región de Huancavelica, 2023”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental correlacional causal, población y muestra de 5 consultoras que realizaron estudios definitivos en obras de riego, muestra de 35 especialistas que laboran en las consultoras identificadas, técnica de encuesta e instrumento de cuestionario, obteniendo que el 77.1% indica un bajo conocimiento y aplicación de la metodología VDC, el 17.1% de nivel regular y solo el 5.7% alto, para el diseño de obras el 77.1% menciona que es de nivel bajo, el 14.3% de nivel regular y solo el 8.6% de nivel alto, concluyendo así que existe una correlación causal entre la metodología Virtual Design and Construction (VDC) en la optimización del diseño de obras de riego.
Keywords: Virtual Design and Construction (VDC); Diseño de obras; Estudios definitivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00