Estrés laboral y clima organizacional en los docentes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica año 2022 - Cardenas De la Cruz Ruben Yacu; Soto Jurado, Aldo Frank (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
Este trabajo de investigación referido al “Estrés laboral y Clima organizacional” nace de la inquietud de darle solución o intentar inferir soluciones a la problemática que se aprecia, por ello nos planteamos como problema ¿Cómo es la relación que existe entre el Estrés Laboral y el Clima Organizacional en los docentes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica – Periodo - 2022?; como objetivo es determinar esa relación de las variables, nos planteamos la hipótesis de que “Si existe relación entre el Estrés Laboral y el Clima Organizacional en los docentes” la investigación es de tipo aplicada de nivel correlacional, el método empleado fue el método general científico, el diseño es el no experimental porque no se manipula las variables, la población y muestra empleado fue 26 sujetos, a las que se le aplicó un cuestionario de encuesta, el mismo que se procesó arrojando el resultado d que se encontró una correlación estadísticamente significativa entre estrés laboral y clima organizacional, la relación hallad es positiva tipificando correlación débil rs = 0,266 o 26.6%, y en conclusión significa a menor estrés laboral es mejor el clima institucional y a mayor estrés laboral es pésimo el clima institucional.
Keywords: Estrés laboral; Clima institucional; Debilidad emocional; Despersonalización; Realización personal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04