Gestión del control patrimonial y los estados financieros de la Municipalidad Provincial de Tayacaja -2023 - Paitan Mayhua, Roberto Carlos (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El propósito de esta investigación es contribuir a la gestión eficiente del control patrimonial y una presentación precisa de los estados financieros que es fundamental para garantizar la transparencia en la gestión de los recursos públicos. Las entidades gubernamentales están sujetas a normativas específicas en cuanto a la gestión de sus activos y la presentación de sus estados financieros de ahí que una gestión eficaz del control patrimonial y unos estados financieros confiables proporcionan información para la toma de decisiones estratégicas. El objetivo planteado es determinar la relación que existe entre la Gestión del control patrimonial y los estados financieros de la Municipalidad Provincial de Tayacaja- 2023. La metodología empleada es de tipo básica, nivel correlacional, método científico y como específicos el inductivo, deductivo, analítico, el diseño es no experimental, la población estuvo conformado por 32 funcionarios, y trabajadores de las distintas oficinas de la institución, la técnica y instrumento fue el cuestionario de encuesta. Los resultados muestran que los pares de valores de la Gestión de control patrimonial y los estados financieros en la Municipalidad Provincial de Tayacaja, 2022, se encuentran relacionadas de manera directa o positiva, por ello concluye que existe una correlación positiva y significativa entre la Gestión del Control patrimonial y los estados financieros de la Municipalidad Provincial de Tayacaja- 2023. El grado de correlación según la prueba R de Pearson es (0,670**); qué significa una relación positiva considerable. Lo cual implica que a mayor aplicación de la Gestión del control patrimonial habrá un impacto positivo en los estados financieros en la entidad pública.
Keywords: Gestión; Control patrimonial; Estados financieros; Recursos públicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00