Contaminación por metales pesados en la microcuenca urbana del Rio Ichu en la ciudad de Huancavelica, 2022. - Vasquez Huaman, Juan Pablo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
La investigación titulada “Contaminación por metales pesados en la microcuenca urbana del rio Ichu en la ciudad de Huancavelica, 2022”, cuyo objetivo general fue determinar la concentración de metales pesados (As, Cd, Cr, Hg, Pb) en la microcuenca urbana del rio Ichu de Huancavelica. Realizado por la importancia que implica, para la preservación de la calidad del agua, suelo y sistemas bióticos. La metodología empleada fue del tipo de investigación básica, el nivel descriptivo, el método general científico, el diseño no experimental transeccional descriptivo, la población fue el río Ichu, muestra de 5 puntos con muestreo, para la recolección de datos se empleó el análisis de metales pesados en laboratorio. Los resultados fueron: Arsénico (As) de 0.0051 a 0.0066 mg/L, Cadmio (Cd) < 0.0004 mg/L, Cromo (Cr) < 0.02 mg/L, Mercurio (Hg) de < 0.001 mg/L y Plomo (Pb) de 0.0004 a 0.0048 mg/L. Concluyendo que: la concentración de los metales pesados como el Cadmio, Cromo y Mercurio superan los Límites Máximos del ECA- Agua, Categoría 4 – E2: Ríos a excepción de Arsénico y Plomo que se encuentran dentro de los valores permitidos por la normativa nacional.
Keywords: Microcuenca río Ichu; Plomo; Mercurio; Cromo; Cadmio; Arsénico; Metales pesados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00