Variables del confinamiento por covid-19 en gestantes de alto riesgo en el centro de salud tambo-Ayacucho, 2021 - Garcia Ramos, Oscar Raul; Ñaña Pariona, Guianina (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
“Variables del confinamiento por Covid-19 en gestantes de alto riesgo en el Centro de Salud, Tambo-Ayacucho 2021”; Metodología: estudio prospectivo, descriptivo de corte transversal con un diseño no experimental, población y muestra (censal) de 70 gestantes, utilizando la técnica de la encuesta y cuestionarios validados para el estrés fue el “perceived stress scale” (pss-10); Cohen et al ., 198332 y para la autoevaluación prenatal fue el instrumento validado de Armengo.33 Resultados: Las edades de las gestantes, fueron entre 20 a 35 años (42,9), convivientes (47,1%); tipo de vivienda pequeña de (54,3%). Las variables de confinamiento obstétrica; un 38,6% fueron segundigestas. Las variables de confinamiento psicológicas, la soledad (94,3%); se presentó, con una escala “un poco” miedo al contagio es alta con un 58,6%. Entre las variables de confinamiento estrés, el (37,1 %) de vez en cuando se ha sentido estresado, un 77,1% de vez en cuando a manejado con éxito pequeños problemas irritantes de su vida. El 37,1% con frecuencia se han sentido enfadadas porque las cosas que le han ocurrido estaban fuera de control. Un 7,1% casi nunca a podido controlar la forma de pasar el tiempo. Las variables de confinamiento autoevaluación prenatal, el 17,1% le cuesta mucho aceptar su embarazo, un 22,9% refiere “Ojalá no estuviera embarazada”. Un 15,7% a veces siente afecto por su bebé; y un 5,7% no está feliz con su embarazo. Sin embargo, se reporta que un 80% nunca discute con su Madre y el 18,6% le ofrece ánimos a su hija. Conclusiones: Las gestantes tienen una percepción negativa y miedo respecto a contraer el Covid-19 debido a la experiencia de infecciones previas a esta enfermedad y por las carencias de medidas adecuadas de salud pública.
Keywords: Confinamiento; Covid-19; Gestantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00