Evaluación de las estructuras de concreto armado de la I.E. José María Arguedas y centro Civico según la norma E.030, en el barrio de Pueblo Nuevo distrito de Lircay provincia de Angaraes – Huancavelica - Aparco Sarmiento, Anhela; Araujo Mucha, Herlinda (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020)
El desarrollo de la presente tesis comprende en realizar el análisis estático de las estructuras de las edificaciones construidas para el proyecto Centro Cívico y la I.E. " José María Arguedas - Lircay - Angaraes - Huancavelica". El pabellón que se eligió para realizar el análisis es el pabellón "3" - Aulas, escalera y circulación de 2 niveles. En la norma, la variación más importante se da en el parámetro de zona (Z). Este parámetro es el principal responsable de la modificación del espectro de análisis, consecuentemente se producen nuevas fuerzas sísmicas, lo que conduce a tener nuevos esfuerzos y por ende un nuevo diseño de la estructura De acuerdo con los cálculos se evalúa estructuralmente los resultados obtenidos según la norma E.030 donde, se llevó a cabo un estudio comparativo de la Normas Sismoresistente con la norma tecnica peruana NTP enfocado al diseño y construcción estructural con el sistema aporticado, y otros aspectos importantes que se relacionan en los resultados estructurales de concreto armado existentes en iguales condiciones. A la hora de realizar un proyecto o llevar a cabo una obra de construcción es muy importante el diseño estructural de acuerdo con la NTP para garantizar un comportamiento eficiente cuando algunos factores puedan ocasionar inestabilidad, los cuales pueden ser: por razones dimensiones, geológicas y vientos.
Keywords: Concreto; Diseño; Estructura; Sismoresistencia; Parametro; Estudio; Comparación; Cálculo; Construcción; Norma; NTP E-030; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05