La modernización de la gestión pública y su relación con el sistema de recursos humanos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2019 - Lloclla Maldonado, David Heber (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
La investigación fue realizada con el objetivo de identificar la relación entre modernización de la gestión pública y el sistema de recursos humanos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2019. Basado en dicho objetivo se estableció que la investigación fuera del tipo aplicado, en nivel correlacional y aplicando el método general científico y como específico el inductivo. La población tomada como referencia para el estudio fueron trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, los cuales fueron 199 seleccionados por muestreo aleatorio; los cuales fueron encuestados y solo se validaron 167 encuestas. El cuestionario aplicado fue en torno al nivel de modernización de gestión pública y el sistema de recursos humanos con sus respectivas dimensiones la cuál contenía un total de 37 ítems lo cual fue validado por medio del estadístico Alfa Cronbach (0.92). El resultado principal fue que (a) la modernización de gestión pública presentó un relación significativa y directa con el sistema de recursos humanos de 0.32, (b) que las dimensiones de políticas públicas (0.192), servicio civil meritocrático (0.349), gestión por procesos (0.245) y sistema de información, seguimiento y evaluación (0.322) fueron significativa y (c) que la dimensión presupuesta para resultados (0.122) no fue significativa. Por lo que se pudo concluir que existe una relación significativa y directa entre “la modernización de la gestión pública” y “el sistema de recursos humanos”.
Keywords: Modernización de gestión pública; Sistema de recursos humanos; Municipalidad Provincial de Huancavelica; Políticas públicas; Presupuesto para resultados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04