Juegos tradicionales en las nociones espaciales en los niños de 04 años de la Institución Educativa Inicial Nº 744 Garbanzo Pucro - Huancavelica - Acuña Capani, Olinda; Gutierrez Hinostroza, Monica Nuri (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
TITULO: JUEGOS TRADICIONALES EN LAS NOCIONES ESPACIALES EN LOS NIÑOS DE 04 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 744 GARBANZO PUCRO - HUANCAVELICA. El estudio de la investigación estuvo enfocado en determinar la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de las nociones espaciales en los niños y niñas de 04 años de la Institución Educativa Inicial N° 744 Garbanzo Pucro, Huancavelica. Evaluando el desarrollo de las nociones espaciales y a la vez se experimentó el juego tradicional como estrategias didácticas observando el desarrollo de las nociones espaciales en los niños y niñas, el tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo, se utilizó como método general el científico y específicos de inducción; ¿Cómo influye los juegos tradicionales en el desarrollo de las nociones espaciales en los niños y niñas de 04 años de la I. E. Inicial N° 744 Garbanzo Pucro, Huancavelica? la población de estudio estuvo conformado por 16 niños y niñas matriculados de cuatro años, la muestreo fue no probabilística, la técnica utilizada fue la observación y como instrumento la lista de cotejo de las nociones espaciales. Se tuvo como resultados en el pre-test el desarrollo de las nociones espaciales, en el nivel de inicio con 93.8% (15) y en el nivel de proceso con 6,3%(1). Luego de la aplicación de los juegos tradicionales el 100%(16) de ellos lograron alcanzar el nivel de logro. por lo que se concluye que los juegos tradicionales influyen significativamente en el desarrollo de las nociones espaciales en los niños y niñas de 04 años Institución Inicial N° 744 Garbanzo Pucro, Huancavelica. Contrasto mediante la prueba paramétrica de t student con un nivel de significancia de 0.00 que es menor a 0.05. Palabras claves: Juegos tradicionales, nociones espaciales.
Keywords: Juegos tradicionales; nociones espaciales.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00