Adherencia terapeutica a la suplementación con hierro en gestantes atendidas en el centro de salud Carhuamayo, Junín 2019 - Leon Cordova, Silvia Heredia (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
Objetivo. Determinar las características de las gestantes con adherencia terapéutica a la suplementación con hierro atendidas en el Centro de Salud Carhuamayo, Junín 2019. Metodología: Observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, población y muestra censal, técnica análisis documental e instrumento ficha de recolección de datos. Resultados: según Las características de las gestantes con adherencia terapéutica a la suplementación de hierro en la población en estudio; el 6.3% fueron adolescentes, el 62.5% Jóvenes y el 31.2% Adultas; el 78.1% fueron ama de casa, el 15.6% comerciantes y el 6.3% estudiantes; el 34.3% tuvieron instrucción primaria, el 50.0% secundaria y el 15.6% superior técnico; el 18.8% fueron primíparas, el 65.6% Multíparas y el 15.6% Gran Multíparas. El 65.6% de gestantes con adherencia terapéutica a la suplementación de hierro fue menor al 75% de consumo de tabletas es decir sin adherencia y el 34.4% tuvieron una adherencia terapéutica igual o mayor al 75% es decir tuvieron adherencia. El 40.6% de gestantes atendidas en el Centro de Salud de Carhuamayo no tenían Anemia y el 59.4% tuvieron Anemia antes de la suplementación con hierro según norma establecida. El 43.8 % de gestantes atendidas en el Centro de Salud de Carhuamayo no tenían Anemia y el 56.2% tuvieron Anemia después de la suplementación con hierro según norma establecida.
Keywords: Gestantes; Sulfato ferroso; Adherencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00