Red de fibra óptica con GPON (Gigabit Passive Optical Network) en los servicios de telecomunicaciones en la provincia de Castrovirreyna - Mucha Quinto, Alfredo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La nueva era de la tecnología y su importancia para las comunicaciones es fundamental, esencialmente en las zonas rurales, partiendo de ello surge la investigación sobre “Red de fibra óptica con GPON (Gigabit Passive Optical Network) en los servicios de telecomunicaciones en la provincia de Castrovirreyna”, que tuvo como propósito “Analizar la influencia de la red de fibra óptica con GPON (Gigabit Passive Optical Network) en los servicios de telecomunicaciones en la provincia de Castrovirreyna”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental, población y muestra de 35 conocedores en la materia del DRTC, técnica de encuesta e instrumento del cuestionario, obteniendo para la variable de la fibra óptica con GPON el 62.9% señalaron que es de nivel regular, 22.9% considera que es inadecuado y el 14.3% indicó que es adecuada, para la variable del servicio de telecomunicaciones el 57.1% señalaron que es regular, 28.6% considera que es inadecuado y 14.3% menciona que es adecuado, concluyendo así que la fibra óptica con GPON influye de forma significativa en el servicio de teleco unciones en la localidad de Castrovirreyna.
Keywords: Fibra óptica; GPON; Telecomunicaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00