Hábitos y preferencia del consumo de carne de las diferentes especies de animales domésticos en el distrito de Huancavelica - Izarra Casavilca, Cynthia Mcshelly; Zuñiga Matamoros, Ronald (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Huancavelica, con el objetivo de determinar los hábitos y preferencias del consumo de carne de las diferentes especies de animales domésticos. El estudio fue de tipo descriptivo; las personas fueron seleccionadas mediante un muestreo aleatorio simple. La población de la unidad de estudio fue 138 personas entrevistadas del distrito de Huancavelica. El método que se utilizó para determinar los hábitos y preferencias de consumo de carne fue el método científico. La técnica fue la encuesta. Los resultados obtenidos determinaron que las costumbres o hábitos de consumo de carne en las personas del distrito de Huancavelica es el pollo a un 47,8 %, seguidamente la carne de alpaca a un 10,9%, luego está la carne cuy a un 5,1 %, la carne de porcino a un 4,3 %, la carne de ovino 2,2 %, y por último la carne de vacuno a un 1,5 %. mientras la preferencia es a un 33,3 % la carne de pollo, 16,0 % la carne de alpaca,8,0% la carne de ovino, 6,5 % la carne de porcino, 5,8 % la carne de vacuno, 2,2 % la carne de cuy, 13,0% otros tipos de carne y el 21 % no consumen carne. Concluyendo, un gran porcentaje de personas del distrito de Huancavelica tienen preferencia por el consumo de carne de pollo, lo que muestra que la población de Huancavelica es básicamente consumidora de esta carne. Palabras clave: hábitos, preferencias, consumo, carne roja, carne blanca
Keywords: hábitos; preferencias; consumo; carne roja; carne blanca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03