Efecto del número de ordeño sobre la producción de leche en ovinos de la raza frisona - Curasma Gómez, Vladimir; Capani Matamoros, Roiland (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
El presente trabajo de investigación, Efecto del número de ordeño sobre la producción de leche en ovinos de la raza Frisona, desarrollado con la finalidad de conocer la producción de leche y el objetivo general de evaluar el efecto del número de ordeño en ovinos de la raza Frisona. Las ovejas pertenecen al Módulo de Ovinos de Leche (MOL), distrito de Yanacancha, provincia de Chupaca, región Junín, ubicada a una altitud de 3,956 m.s.n.m. Las ovejas corresponden a la F2 (75% Frisona: 25% Corriedale de aptitud lechera) con segunda lactación. El régimen de alimentación es exclusivamente al pastoreo en pastos cultivos y pasturas naturales. El control de producción inicio post destete a los 35 día post parto, con ordeño mecánico, constituido en dos grupos aleatoriamente; primer grupo (G1) con 27 animales, ordeñadas una vez por día y el grupo dos (G2) con 27 animales ordeñadas dos ordeños por día, ambos grupos ordeñadas durante 48 días de lactación. El grupo dos el intervalo de ordeño establecido por 12 horas. La producción media de leche de ovejas ordeñadas una vez por día resultó de 16.003 kg, la producción media de leche de ovejas ordeñadas dos veces por día se obtuvo 24.745 kg y el incremento de la producción entre un ordeño y dos ordeños alcanzó de 54.63%.
Keywords: Ordeño; Leche; Rendimiento; Frecuencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03