Inteligencia emocional y conducta asertiva en estudiantes de una institución educativa pública de Huanta - Ayacucho, 2023 - Rojas Gavilan, Freddy; Muchari Saico, Miriam Roxana (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
La presente investigación con enfoque cuantitativo parte del objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de inteligencia emocional y la conducta asertiva en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” de Luricocha, provincia Huanta - Ayacucho, en el periodo 2023. La investigación es básica, nivel correlacional, y diseño no experimental transversal, se guio por el método descriptivo y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de ICE Baron y el ADCA 1, de García y Magaz, para medir las variables correspondientes, con validez y confiablidad respectiva. La población y muestra fueron de 85 estudiantes varones y mujeres de secundaria, matriculados en el período 2023. El resultado fue que existe una correlación directa de 0,629 entre el nivel de inteligencia emocional y la conducta asertiva en los estudiantes de la muestra de estudio, con una significancia de 0,00. Así mismo se encontró correlaciones altamente significativas entre las dimensiones de inteligencia emocional (intrapersonal 0,418, interpersonal 0,482, adaptabilidad 0,384, manejo de estrés 0,465 y estado de ánimo 0,438) y la conducta asertiva. Por lo que se concluye a mayor inteligencia emocional, mayor conducta asertiva y viceversa.
Keywords: Inteligencia emocional; Conducta asertiva; Estudiantes de secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00