Efecto del sulfato ferroso más ácido fólico en gestantes con anemia ferropénica atendidas en el Centro de Salud Vilcashuamán 2021. - Saira Nina, Marlenne Janett; Carlos Condor, Vanessa Isabel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
Objetivo. Determinar el efecto del sulfato ferroso más ácido fólico en gestantes con anemia ferropénica atendidas en el Centro de Salud Vilcashuamán 2021. Método. La investigación fue cuasi experimental, comparativa, de nivel relacional. Diseño cuasi experimental antes después. La población fueron todas las gestantes con suplementación de sulfato ferroso más ácido fólico y valoración diagnostica de anemia; atendidas en el Centro de Salud de Vilcashuamán, de enero a diciembre del 2021; que según registros estadísticos fueron un total de 65 gestantes. Resultados. El 12.3% (8) tuvieron ≤ 18 años, el 32.3% (21) de 19 a 26 años, el 33.8% (22) de 27 a 34 años y el 21.5% (14) una edad ≥ a 35 años. El 49.2% (32) tuvieron educación secundaria, el 16.9% (11) educación superior y el 33.8% (22) no llegaron a tener educación secundaria. El 75.4% (49) fueron convivientes, el 15.4% (10) fueron casadas, el 60% (39) tuvieron un peso normal, el 30.8% (20) sobrepeso y el 6.2% (4) obesidad. El 27.7% (18) fueron nulíparas, el 26.2% (17) primíparas, el 44.6% (29) multíparas y 1.5% (1) gran multípara. El 27.7% (18) no tuvieron PIG por ser primigesta, el 10.8% (7) tuvieron un PIG corto, el 18.5% (12) PIG Normal y el 43.1% (28) PIG Largo. El 50.8% (33) tuvieron su primera atención prenatal a partir de las 14 semanas. La proporción de casos de anemia antes de la suplementación con sulfato ferroso más ácido fólico fue del 50.8% (33) y la después de la suplementación fue del 32.3% (21). Se encontró un chi-cuadrado de Mc Nemar de 2.75 y un p-valor de 0.096. Conclusiones. No se encontró diferencias estadísticamente significativas entre las proporciones de anemia antes y después de la suplementación con sulfato ferroso más ácido fólico. La suplementación de sulfato ferroso mas ácido fólico no fue efectiva para mejorar la anemia ferropénica en las gestantes
Keywords: Suplementación de hierro; Sulfato ferroso; Gestante suplementada; Efectividad de la suplementación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00