Correlaciones fenotípicas y medidas biométricas en ovinos criollos de la región Huancavelica - Contreras Paco, José Luis (Revista de investigación científica siglo XXI, 2023)
El presente estudio se realizó en el Camal Municipal de Huancavelica, Perú. Se registraron datos de 111 ovinos criollos procedentes de criadores de diferentes lugares de la zona, de ambos sexos y de dos edades (4 y 6 dientes), controlados en el período de febrero 2022 a marzo 2022, con el objetivo de determinar correlaciones fenotípicas entre el PVS y las medidas biométricas: longitud de cuerpo (LC), altura de cruz (ALCR), profundidad de tórax (PTR), amplitud torácica (AMTR), perímetro torácico (PT), amplitud de lomo (AMLM) y largo de lomo (LALM). No hubo efecto del sexo en los PVS, pero si en el factor edad. La variable PVS fue mayor en la edad de 6 dientes respecto a 4 dientes en ovinos criollos, pero en sexo el mayor peso obtuvo las hembras respecto a los machos. Se evidenciado correlaciones fenotípicas moderamente baja entre PVS con PT=0.53***, LC con PTR=0.46***, PVS con AMTR=0.46***, ALCR con PTR=0.42***, PT con AMLM=0.57***, PT con LALM= 0.58** y AMRT con PT=0.71***. Se concluye que el PT, PVS con AMLM y LALM de los ovinos criollos estudiados se puede utilizarse predictores para peso vivo.
Keywords: Ovino criollo; Peso vivo; Correlaciones fenotípicas; Medidas corporales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03