La sobreprotección de los padres en el desarrollo social de los niños y niñas de cinco años de edad en la I.E.I Nº 260 "Espíritu Santo" del distrito de Chincha Alta año 2018 - Gómez Mendoza, Verónica Cecilia; Peña de la Cruz, Felícita Morgeana (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020)
El presente trabajo académico titulado: “LA SOBREPROTECCIÓN DE LOS PADRES EN EL DESARROLLO SOCIAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE CINCO AÑOS DE EDAD EN LA I.E.I. N° 260 “ESPIRITU SANTO” DEL DISTRITO DECHINCHA ALTA AÑO 2018” procura determinar cómo afecta la sobreprotección familiar en el desarrollo social ya que esta problemática dificulta el crecimiento y desarrollo de los niños(a) que se vuelven tímidos, inseguros y dependientes. Este es un problema, que urge resolver e indispensable comenzar desde el mismo momento que el niño entra en la etapa escolar que la comunicación y ayuda de la familia y maestros sea unida y cooperativa para que el niño encuentre apoyo en todo lugar y momento; así ira mejorando su desarrollo social. Por consiguiente, siendo lo anterior un tema que reviste especial atención. Es importante que los padres tengan claro que se debe proteger a los hijos, mas no crear a su alrededor una burbuja que lo aleje del mundo que le rodea. Este trabajo académico es de tipo descriptiva, de campo y bibliográfica; las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron una encuesta a docentes y la observación directa. A través de estas se detectó niños y niñas con cualidadesy conductas sobreprotectoras y concluir que efectivamente la sobreprotección afecta el desarrollo social. Se expusieron una serie de recomendaciones y se propone realizar una serie de charlas a los padres sobre este tema e implementar una variedad de actividades, cuentos y juegos donde los niños y niñas afectados puedan mejorar la relación con el entorno que les rodea.
Keywords: Sobreprotección; Desarrollo social; Comunicación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00