Incorporación de virutas de madera en el concreto f´c=175 kg/cm2 para elementos no estructurales en el barrio de Santa Rosa Lircay- Angaraes-Huancavelica,2024 - Soto Ccochahi, Clinton; Mendez Taipe, Felipe (Universidad Nacional de Huancavelica, 2026)
La presente investigación “Incorporación de virutas de madera en el concreto f’c = 175 kg/cm² para elementos no estructurales en el Barrio de Santa Rosa – Lircay – Angaraes – Huancavelica, 2024” tiene como finalidad establecer el efecto de añadir virutas de madera en el concreto f’c = 175 kg/cm² para elementos no estructurales. La investigación se enfocó en determinar de qué manera la incorporación de virutas de madera afecta las propiedades mecánicas del concreto, sobre todo en cuanto a la resistencia a la compresión del concreto. f’c = 175 kg/cm² La población lo componen las briquetas de concreto fabricadas con y sin adición de virutas de madera, y la muestra se integró por conjunto de briquetas cilíndricas proporcionadas con porcentajes de virutas de madera del 4 %, 8 % y 12 %, considerando las relaciones agua/cemento (a/c) de 0.60, 0.50 y 0.40. para el Barrio de Santa Rosa-Lircay- Angaraes-Huancavelica, 2024. La investigación fue experimental, con un método cuantitativo, dado que se alteró la variable independiente (proporción de virutas de madera) para analizar su comportamiento en la variable dependiente (resistencia a la compresión del concreto f’c = 175 kg/cm²,). Se utilizó ensayos en laboratorio, empleando instrumentos de máquina de compresión, briquetas cilíndricas, balanza digital con mínimo error, probetas y taras de distintos tamaños. Los resultados obtenidos demostraron que la adición de virutas de madera influye significativamente en las propiedades mecánicas del concreto f’c = 175 kg/cm², viéndose cambios en la resistencia a la compresión de acuerdo a la proporción del 4 %, 8 % y 12 % de virutas de madera y a la relación agua/cemento (a/c) de 0.60, 0.50 y 0.40 utilizado. Se determina que la adición de virutas de madera en cantidades reguladas de 4% es factible para la producción de concreto para elementos no estructurales.
Keywords: Virutas de madera; Concreto; Resistencia a la compresión; Elementos no estructurales; Relación agua/cemento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00