Conocimiento y prácticas del autoexamen de mamas en el personal de salud del hospital de apoyo Pichanaki, 2019 - Chuquillanqui Porras, Yakelin Evelin; Flavio Palomares, Nadya Sally (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020)
Esta tesis tuvo por Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas del autoexamen de mamas en el personal de salud del Hospital de Apoyo Pichanaki, 2019. Método: Fue un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, de corte transversal, conformado por 72 personales de salud, profesionales y técnicos de sexo femenino del Hospital de Apoyo Pichanaki. Se aplicó el cuestionario de conocimientos y prácticas del autoexamen de mamas. Resultados: El nivel de conocimiento del personal fue bueno en el 50%, regular 36,1% y malo el 13,9%; cuanto a la práctica del autoexamen de mamas del personal el 66,7% tuvo una práctica inadecuada y el 33,3% tiene una práctica adecuada. Sobre las características del personal de salud en relación a la edad se observa que 57,1% tuvieron edades entre 41 a 50 años, 34,5% 35 a 40 años y 8,4% de 51 a 60 años. En cuanto al estado civil 38,9% son convivientes, 26,4% casadas, 23,6% soltera, 6,9% viudas y 4,2% divorciadas; 51,4% tienen instrucción superior universitario y 48,6% superior técnico. Conclusión: Más de la mitad del personal de salud profesionales y técnicos de sexo femenino del Hospital de Apoyo Pichanaki, tuvo conocimiento bueno, seguido de un conocimiento regular, y en cuanto a la práctica del autoexamen de mamas del personal más de la mitad del personal de salud tiene una práctica inadecuada.
Keywords: Mamas; Conocimiento; Prácticas; Autoexamen; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00