La prueba de paternidad anticipada como política pública ante el adulterio y la carga procesal en Huancavelica – 2024 - Ferrúa Flores, Junior Manuel; Qquispe Melgar, Rosalind Cristal (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La investigación titulada “La prueba de paternidad anticipada como política pública ante el adulterio y la carga procesal en Huancavelica – 2024” abordó una problemática jurídica vigente: la presunción legal de paternidad dentro del matrimonio, que permite inscribir a un menor con los apellidos del esposo de la madre sin verificación biológica. Esta situación puede generar injusticias, especialmente cuando el hijo ha sido concebido en una relación extramatrimonial no declarada, afectando el derecho a la identidad del menor y la seguridad jurídica del cónyuge. Ante ello, se planteó la interrogante: ¿Constituye la prueba de paternidad (ADN) anticipada una política pública jurídicamente viable que contribuya a demostrar el adulterio y reducir la carga procesal en el sistema jurídico peruano, Huancavelica – 2024? El objetivo fue determinar si esta prueba podría convertirse en una herramienta eficaz dentro del sistema judicial. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, bajo un diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario con preguntas dicotómicas a jueces y abogados especialistas. Los resultados mostraron un consenso total (100%) en que la prueba de paternidad anticipada garantizaría el derecho a la identidad del menor. Por lo que, estos hallazgos respaldan su viabilidad como una futura política que exija esta prueba previa para proteger eficazmente el derecho a la identidad.
Keywords: Prueba; Paternidad; Anticipada; Política pública; Adulterio; Carga procesal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00