Características de las semillas obtenidas en estiércol de alpaca (Vicugna pacos) - Ordoñez Mulato, Brian Jaime (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La investigación describe las características físicas de semillas obtenidas en estiércol de alpacas (Vicugna pacos), obtenidas en zona alpaquera de Huancavelica, de un muestreo de 384 muestras. La metodología empleada es del tipo básica, el nivel de investigación es descriptiva y explicativa, el trabajo sigue un diseño observacional porque no se manipula deliberadamente variables, se logró obtener el peso promedio por una unidad de semilla es de 0.00257 gramos, el número promedio de semillas en un gramo es de 3,598.8 unidades y la cantidad del número de semillas x 100 gramos es de 359,882.2 unidades, las semillas en el estiércol de alpacas presentan formas variadas desde cilíndrica, esférica, arriñonada, piramidal, ovalada entre otros, el tamaño de semilla con mayor longitud es de 4.35 mm, el menos largo es de 0.70 mm; el germinado es muy variable que inician a partir del día 19 y como último día de germinado fue el día 36, por último se identificó a 4 especies en las semillas obtenidas en el estiércol de alpacas los cuales son Luzula peruviana, Scirpus rigidus, Plantago tubulosa y Festuca rigescens, estos avances nos aporta precisar que a través del estiércol de alpaca se realiza el fenómeno de distribución de semillas de pastizales alto andinos, además que se ha comprobado que alcanzan a germinar directamente del estiércol, así como también después de ello en su forma natural de semilla, además deben seguir más investigaciones para ampliar los conocimientos específicos del manejo técnico a nivel de semillas.
Keywords: Semillas; Pastizales altoandinos; Estiércol; Alpaca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00