Compras menores a 8UIT y la calidad del gasto público en la Red de Salud de Huancavelica, 2023 - De La Cruz Quispe, Edith Mecedes; Maldonado Arango, Nurys Zully (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La problemática de la baja calidad del gasto público y las deficiencias en las adquisiciones en la Red de Salud de Huancavelica, específicamente en transacciones menores a 8 UIT, fue abordada en este estudio. Datos del OSCE y del MEF evidenciaron la ineficiencia en la gestión y una posible falta de eficacia en la asignación de recursos. El objetivo general fue: Determinar la relación entre las compras menores a 8UIT y la calidad del gasto público en dicha red de salud. La investigación, de tipo básica y nivel correlacional, utilizó un diseño no experimental y una muestra de 80 trabajadores, recolectando datos mediante la técnica de la encuesta y estructurando cuestionarios. La data resultante mostró que, un mayor número de compras menores a 8UIT se asociaba con una menor percepción de eficiencia del gasto. Asimismo, se observó que estas compras se relacionaban con una percepción reducida de la eficacia del gasto. Además, un aumento en las compras menores a 8UIT se asoció con una percepción más baja de la eficiencia en el uso de los recursos. En conclusión, se determinó una correlación negativa débil entre las compras menores a 8UIT y la calidad del gasto público en la Red de Salud de Huancavelica, con un Rho de Spearman de -0.287. Esta correlación indicó que, en general, cuando la proporción de compras menores a 8UIT aumentó, la percepción de la calidad del gasto público tendió a disminuir.
Keywords: Calidad de gasto público; Compras menores a 8UIT; Eficacia de gasto; Eficiencia de gasto; Eficiencia en el uso de los recursos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00