Eficiencia del coagulante de papa (solanum tuberosum) variedad canchan para la reducción de la turbiedad del agua de consumo humano de la fuente superficial del río Disparate, Huancavelica 2021 - Ventura Huaman, Eili Rocío; Quispe Guerrero, Lucero Guadalupe (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
En el presente trabajo de investigación se determinó la eficiencia del coagulante de papa (Solamun tuberosum) variedad Canchan para la reducción de la turbiedad del agua de la fuente superficial del rio Disparate de la ciudad de Huancavelica. En la metodología se consideró dos etapas: La etapa No 1, la cual se basa en el proceso de extracción de coagulante de la papa en el cual se utilizó el método de Aparicio (lavado, pelado, rayado, tamizado, sedimentado, secado y molienda), para la obtención del producto final pulverizado. En la etapa No 2, se empleó el equipo de prueba de jarras donde se utilizó una muestra de agua de 40 L con valores de turbidez inicial de 35 UNT Y 21.06 UNT. En la búsqueda de la dosis óptima y más eficiente del coagulante de papa variedad Canchan para la reducir de la turbidez inicial de 35 UNT se realizó la primera repetición en la cual se aplicó las dosis de coagulante de 20, 60 y 100 mg/L, a velocidades de agitación de 200RPM, 250RPM y 300RPM, donde dio como resultado que la dosis más efectiva es de 100 mg/L a una velocidad de agitación de 300 RPM, resultando en una eficiencia de remoción del 93.31%; a continuación fue necesario realizar la segunda repetición que tuvo una turbidez inicial de 21.06 UNT de igual forma que la primera repetición se le aplicó las dosis del coagulante de 20, 60 y 100 mg/L, a velocidades de agitación de 200RPM, 250RPM y 300RPM, volviendo a destacar la dosis óptima eficiente de 100 mg/L del mismo modo la velocidad de agitación de 300 RPM y obteniendo una eficiencia de remoción del 90.79%, por tanto, se concluye que el coagulante extraído de la papa variedad Canchan tiene la capacidad de reducir la turbiedad a una velocidad de 300RPM con una dosis de 100mg/L, lo cual cumple con la guía de la Organización Mundial de la Salud y los Estándares de calidad Ambiental para agua.
Keywords: Coagulante; Eficiencia; Remoción; Turbiedad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00