Impuestos municipales en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2020 al 2022 - Quispe Matamoros, Mery Liliana (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El estudio de investigación titulado “Impuestos municipales en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2020 al 2022”, surge por la necesidad de conocer cómo ha evolucionado el impuesto predial durante los años 2020, 2021 y 2022. La investigación fue básica, nivel descriptivo, método cuantitativo, diseño no experimental trascendental, población y muestra de 30 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, la técnica utilizada es encuesta y recolección de datos; por otro lado, el instrumento utilizado es cuestionario y recuperación de datos del Sistema de Caja de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, obteniendo en referencia al impuesto predial, que para el año 2021 fue 1.935.007,39, en tanto para el año 2022 descendió ligeramente a 1.930.651,37 y para el año 2020, solo fue 1.313.423,71; además se observa los resultados de la percepción en referencia al impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2020 al 2022, en la que el 16,7% (5) de casos señalan que el impuesto predial es bajo, el 40,0% (12) indican que es regular y el 43,3% (13) piensan que es alta; finalmente se concluye que la mayor recaudación por parte de Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2020 al 2022 correspondió al impuesto predial. En conclusión, el impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huancavelica muestra una evolución de manera oscilante.
Keywords: Impuestos; Impuesto predial; Recaudación tributaria y Administración Tributaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00