Aplicación del diseño de una red LAN para mejorar la disponibilidad de información de la infraestructura de comunicación en la Municipalidad Distrital Daniel Hernández - Congora Huanay, Americo Marlon; Ilizarbe Ore, Ruth (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
La tesis titulada “Aplicación del diseño de una red LAN para mejorar la disponibilidad de información de la infraestructura de comunicación en la municipalidad distrital Daniel Hernández”, tiene como problema central de investigación; ¿De qué manera la aplicación del diseño de una red LAN influye en la disponibilidad de información de la infraestructura de comunicación en la Municipalidad Distrital de Daniel Hernández? se tuvo como objetivo general; Determinar la influencia de la aplicación del diseño de una red LAN en la disponibilidad de información de la infraestructura de comunicación en la municipalidad distrital Daniel Hernández. Así también se planteó la hipótesis; El diseño de una red LAN influye significativamente en la disponibilidad de información de la infraestructura de comunicación en la municipalidad distrital Daniel Hernández. El tipo de investigación del presente proyecto es tecnológica, de nivel de investigación experimental y un diseño de investigación es pre experimental con pre prueba y post prueba. Para lograr el objetivo proponemos una aplicación del diseño de red LAN en base a la necesidad y requerimientos de la Municipalidad, este diseño se basará en la metodología de diseño de redes de James McCabe (“Practical Computer Network Analysis and design”) y Cisco. Producto a la aplicación del diseño de una red LAN se llegó a los resultados en la mejora de la accesibilidad de información de un promedio de 117.79 ms a un promedio de 62.86 ms en la tasa de transferencia de un promedio 8.56 mbps a un promedio de 10.97 mbps en carga y en descarga de un promedio 9.4 mbps a un promedio de 11.99 mbps y en la denegación de servicio mejorando significativamente de un promedio de un 72.13% a un promedio de 37.67%. Así también mejorando los 12 host conectados en red en su red actual se pasó a dejar un total de 123 host conectados en red. Palabras claves: Red LAN, disponibilidad, accesibilidad denegación de servicio (DDoS).
Keywords: Red LAN; disponibilidad; accesibilidad denegación de servicio (DDoS).; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04