El sistema presupuestario y el proceso de ejecución presupuestal de la VIII dirección territorial de policía Huancayo, periodo 2020 - Huaman Molina, Raquel Elena (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
En este Trabajo de Suficiencia Profesional se presenta un informe detallado de aquellas actividades que complementan el término de una etapa universitaria y que en su desarrollo permite aplicar esos conocimientos aprendidos durante 5 años de carrera, y como bachiller ha servido para enfrentar diferentes retos en la ejecución del proceso presupuestario como analista de presupuestos en la VIII dirección territorial de Policía -Huancayo, donde no solo se ha tenido que aplicar los conocimientos adquiridos, sinoque ha posibilitado la oportunidad de poner en práctica un nuevo periodo dentro de la vida laboral en una institución pública, ello ha significado demostrar el entendimiento que se tiene de la organización en el sistema presupuestario y el proceso de ejecución presupuestal de la VIII Dirección Territorial de Policía - Huancayo. El estudio de la ejecución presupuestal en la Policía Nacional del Perú es un área poco examinada y que ésta repercute en la política pública de seguridad ciudadana, debido a que su proceso es afectado por una inadecuada ejecución y falta de eficiencia en el gasto público, por esta razón el objetivo fue: Identificar las debilidades del sistema presupuestario para mejorar el proceso de ejecución presupuestal de la VIII Dirección Territorial de Policía - Huancayo, periodo 2020. El trabajo es una investigación básica de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo porque ha recolectado datos numéricos para establecer patrones de comportamiento, que han permitido observar; como método general se ha usado el método científico y como métodos específicos varios tipos, entre ellas el método hipotético, analítico, sintético, inductivo y deductivo. Se concluye que la Unidad Ejecutora 010 VIII DIRTEPOL Huancayo participa en el desarrollo de cinco (05)sistemas administrativos en el marco de la Administración Financiera del SectorPúblico de los once (11) que la conforman, y que es responsable de conducir el proceso presupuestario de la entidad, sujetándose a las disposiciones emitidas por la Dirección General de Presupuesto Público, para el beneficio de la institución y la ciudadanía en general.
Keywords: Eficiencia; Comportamiento; Cuantitativo; Sistemas; Finanzas; presupuesto público; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04