Nivel de ansiedad entre estudiantes de IV y V ciclo de primaria de una Institución Educativa de Vichaycocha - Lima - Meza Ramos, Liliana Jovana; Meza Cárdenas, Susan Hirayda (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es el nivel de ansiedad entre los estudiantes de IV y V ciclo de primaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Nº 20420 de Vichaycocha en Lima?, y como objetivo determinar el nivel de ansiedad en ambos grupos de estudiantes. Se empleó una metodología de tipo teórica fundamental, cuantitativa y grupal, de nivel descriptivo comparativo, de diseño no experimental, transversal, prospectiva descriptiva comparativa, regida por los métodos científico y deductivo. Participaron 52 estudiantes (26 del IV ciclo y 26 del V ciclo). Se aplicó mediante la encuesta el cuestionario de ansiedad estado-rasgo – STAIC. Entre los resultados, los estudiantes de IV ciclo, en un 53,9% presentaron una moderada ansiedad, el 34,6% una alta ansiedad, y el 11,5% una baja ansiedad; mientras que los estudiantes de V ciclo, el 50,0% presentaron una moderada ansiedad, el 30,8% una alta ansiedad, y el 19,2% una baja ansiedad. También se halló mediante la U Mann Whitney un Sig.(0,565) > 0,05 que permitió identificar que entre los grupos de estudiantes no existen diferencias significativas respecto al nivel de ansiedad. Se concluyó, que en los estudiantes primó un nivel moderado de ansiedad, pues ambos grupos se ubicaron en el mismo nivel.
Keywords: Ansiedad; Ansiedad estado; Ansiedad riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00