Funcionalidad familiar e inclusión educativa de estudiantes con necesidades educativas especiales en la localidad de Huancavelica - Huaman Munarriz, María Elena; Quispe Quispe, Yudid Katerin (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El estudio respondió al interrogante planteado: “¿Cuál es la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la inclusión educativa de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales en la localidad de Huancavelica?”, cuyo objetivo fue Determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la inclusión educativa de estudiantes con necesidades educativas especiales en la localidad de Huancavelica. Respecto a la metodología, la investigación “es de un enfoque cuantitativo, presenta el tipo de investigación básico, nivel descriptivo, diseño correlacional transversal sustentado con información de Hernández, Fernández y Baptista (2014); para medir las variables se utilizó un cuestionario sobre la funcionalidad e inclusión educativa, que consta de 20 ítems, aplicado a 40 padres de familia. Respecto al análisis de datos se realizó con la estadística descriptiva, ello permitió tomar en cuenta el estadígrafo o prueba “t” de Student, para contrastar la prueba de hipótesis.” Conclusión: Se determinó que existe una relación significativa entre la funcionalidad familiar y la inclusión educativa de estudiantes con necesidades educativas especiales en la localidad de Huancavelica, con una correlación T= -1.044y su probabilidad asociada es p=0,002<0,05, la cual es menor al margen de error al 0,05 (5%).”
Keywords: Funcionalidad familiar; Inclusión Educativa; Necesidades Educativas Especiales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00