"Factores asociados a la adherencia de suplementación con hierro en niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro Salud Ascensión - Huancavelica 2019" - Huaman Garcia, Jhon Cristhiam; Huaroc Curi, Job Fujimori (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la adherencia de suplementación con hierro en niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud Ascensión – Huancavelica 2019. Métodos. Se realizó un estudio de tipo básico de diseño no experimental transversal descriptivo. La muestra incluyó a 90 madres de niños de 6 a 36 meses de edad que acuden al Centro de Salud Ascensión 2019, que reciben la suplementación con hierro; seleccionados a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados. Se observa que el 24.4% de madres son jóvenes y el 18.9% son convivientes, 21.1% de madres tienen un solo hijo, 30.0% no dejó el tratamiento por enfermedad, 30.0% no dejó el tratamiento a causa de los efectos secundarios, 27.8% de madres refieren que presentaron beneficios al darle el tratamiento, 24.4% de madres refieren aumento de hemoglobina en sus hijos, 24.4% no dejó de darle el suplemento por las manifestaciones de rechazo, 25.6% de madres no dejaron de administrar el suplemento por la sensación originada, 31.1% madres que no se olvidaron dar el tratamiento y 24.4% de madres tuvieron de 4 a más visitas por el personal de salud. Conclusiones. Los factores asociados a la adherencia de suplementación con hierro que presentaron mayores porcentajes fueron: no dejo el tratamiento por: enfermedad, a causa de efectos secundarios, manifestación de rechazo, sensación originada, trato percibido por parte del personal de salud; no se olvidó de dar el tratamiento a su hijo y el EE.SS. siempre cuenta con el suplemento de hierro. Palabra clave: Suplementación, adherencia, factores.
Keywords: Suplementación; adherencia; factores.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03