Motivación y proyecto de vida en estudiantes de CEBA Carlos Fermín Fitzcarrald, Puerto Maldonado - 2024 - Arapa Ttupa, Vandi Francis; Apaza Mamani, Bethi (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El presente trabajo deriva de la necesidad de la comprensión profunda entre las variables de estudio teniendo por objetivo determinar la relación entre la motivación y proyecto de vida en estudiantes del CEBA Carlos Fermín Fitzcarrald, Puerto Maldonado, en el año 2024. Metodológicamente se estructura como básica, no experimental, cuantitativo, correlacional; se trabajó con 65 participantes como población y muestra, siendo seleccionados de forma censal; además, fueron aplicados dos cuestionarios para recabar datos. Los resultados demuestran que el 69.2% presenta un nivel alto respecto a la motivación y el proyecto de vida presenta un nivel alto en un 73.8%; además, se comprueba que las dimensiones motivación intrínseca (Rho = 0.672, p < 0.05), extrínseca (Rho = 0.554, p < 0.05) y trascendental (Rho = 0.648, p < 0.05) se relacionan con el proyecto de vida. Se concluye que la relación es significativa y positiva entre la motivación y el proyecto de vida en los estudiantes del CEBA Carlos Fermín Fitzcarrald, de Puerto Maldonado (Rho = 0.612, p < 0.05); en este sentido, a medida que aumenta la motivación general de los estudiantes, también mejora su capacidad para desarrollar y visualizar un proyecto de vida sólido, lo cual implica que las estrategias educativas que fomentan la motivación en sus diversas formas podrían tener un impacto positivo.
Keywords: Motivación; Proyecto de vida; Motivación intrínseca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00