Contribución del Gasto Social sobre la Pobreza Monetaria de la Región Huancavelica: Periodo 2005-2021 - Jurado Lizana, Noemí Lizeth; Sarmiento Capani, Jessenia Diana (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El objetivo primordial de la investigación fue la determinación de la contribución global que ejerce el gasto social sobre la pobreza monetaria en la región de Huancavelica durante el periodo 2005-2021. De la metodología, se planteó un tipo de investigación no experimental, aplicada, con nivel explicativo y longitudinal. Se determinó trabajar con una muestra compuesta por series de tiempos desde el año 2005 al 2021, con respecto a los índices del gasto social y de la pobreza monetaria; se trabajó con fuentes documentales o secundarias provenientes de instituciones como el Ministerio de Economía y Finanzas, Instituto Nacional de Estadística e Informática, encuesta Nacional de Hogares, entre otras. De la estimación, a través de mínimos cuadrados ordinarios con un modelo logarítmico medido a través de FSTATIC (probabilidad 0.00000 menor al 0.05). De la bondad de ajuste del modelo se determina en 0.9226 % es decir que la pobreza monetaria es explicada negativamente por el gasto social en Educación, Salud y saneamiento en un 92.26%. De las conclusiones, el estadístico en general es -2,884389 de dependencia negativa es decir a medida que se incrementa la inversión social en un 1% a la pobreza monetaria disminuye una tasa de 2.88%. En educación la pobreza monetaria disminuye en un 78.95%. En salud la pobreza monetaria disminuye en un 67.95 %. En saneamiento la pobreza monetaria disminuye en un 75.75%.
Keywords: Gasto; Pobreza; Modelo económico; Educación; Salud; Saneamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01